↓健康に関するブログはこちらにもたくさんあります^^↓
にほんブログ村 健康ブログへ

2015年12月28日

鮭、イクラに多く含まれるアスタキサンチンが脳機能を改善する

予防医学の専門家「塩分気をつければイクラは理想的な食材」(NEWS ポストセブン) - Yahoo!ニュース

アスタキサンチンは高い抗酸化能力を持っていることから現在でもアンチエイジングサプリとして人気ですが、実はマウスの研究で海馬の神経細胞新生を促進して空間記憶力を改善することが明らかになりました。

Astaxanthin Supplementation Enhances Adult Hippocampal Neurogenesis and Spatial Memory in Mice.

この実験では飼料中の0.1または0.5%のアスタキサンチンを与えた時、細胞の増殖と生存時間が増加し、0.5%の時に空間記憶力が高まったとしています。1kgのごはんを食べるなら最低でもその0.1%(1g)のアスタキサンチンを摂らないと効果が出てこないかもしれないということですね。これは動物を使った実験でよくある高濃度投与実験で、実際にこれだけの量を人間が毎日摂れるのかというと難しいというやつですね。


人間用のサプリですと1日9mgですので1g取ろうと思えば111カプセル必要ということになります。無理ですw
なので鮭なんかを心がけて食べるようにする程度で得られるアンチエイジング作用で満足しましょうということになりますか。



posted by 大前伍長 at 20:55 | Comment(0) | 栄養 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年12月06日

飲酒で認知機能の低下が10年早まる 1日ビール2杯までが目安

飲酒で認知機能の低下が10年早まる 1日ビール2杯までが目安

毎日アルコールを飲み続けてた人が50,60代になって急に自分が言ったことを忘れだす、聞いたことを覚えてないといった状態になったことはありませんか。
上の記事によると毎日アルコールを30g以上摂り続けると10g未満の摂取量の人より認知機能、記憶力の低下が10年早かったそうです。

適度なアルコールは逆に体に良いといいますが、やはり摂り過ぎは毒です。多くてもアルコールで20gまで、ビール発泡酒だと500Ml、日本酒1合、ワイン200ml、チュウハイ360mlまでにしておきましょう。

※ワインに関しては、過去に紹介した物と矛盾しますね。今後の研究によってより明確になるのを待つしか無いですか。。。
posted by 大前伍長 at 20:20 | Comment(0) | 栄養 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。